Главная Полезные сведения Провиза, виза, вид на жительство

Внимание!

Отпетые мошенники

читать дальше
Главная
Полезные сведения
Что смотреть по телевизору
Что нужно знать про аренду автомобиля?
Арендуем автомобиль
Как вести себя в ДТП?
Провиза, виза, вид на жительство
Электричество
Автобусное сообщение
Настоящие аферисты
О сувенирах, Tax Free и таможне
Сувениры с Кипра
О Tax Free и таможне
Прогноз погоды
Времена года
История Кипра
Путешествия по Кипру
Горный Кипр
Деревни
Творения природы
Православный Кипр
Монастыри и церкви
О христианстве на Кипре
Древний Кипр
Музеи
Пешеходные маршруты
Европейский Е4
Короткие тропы
Пара слов о пешеходных маршрутах
Памятка
Достоприм-ности и 3d панорамы
Мечеть Хала Султан Текке
Ларнака вчера и сегодня
Интерактивная карта Кипра
Море, пляжи, морские обитатели
Пляжи. Обо всех понемногу
Пляжи Айя Напы
Пляжи Ларнаки
Пляжи Протараса
Мыс Греко для экстремалов
Опасные обитатели моря
Все о еде
Фрукты каждый месяц
О вине и винных маршрутах
Что едят на Кипре? Идем в мясную таверну
Что едят на Кипре? Идем в рыбную таверну
Кипрские продукты
Магазины Ларнаки, Протараса, Айя Напы
Детское питание
Кипрские сладости
Кипрская кухня у нас дома. Рецепты
Оливковое масло
Кипрские сыры халуми и анари
Потерянные сокровища
Развлечения
Фотографии Кипра
Зарисовки
Про природу
Фестивали, праздники

Что смотреть по телевизору?

читать дальше

Поиск по сайту


Яндекс.Метрика

Как легально въехать на Кипр?

О визах, провизах и видах на жительство на Кипре

Кипр, как магнит, всегда привлекал к себе множество людей. Первыми в новейшей истории всю прелесть Кипра оценили  жители вечно туманного Альбиона, англичане.

С началом перестройки на Кипр потянулись жители бывшего СССР. Многие приезжали на время, а в результате оставались здесь навсегда.  Для кого-то это была возможность заниматься бизнесом вдали от напряженного ритма мегаполисов. Кого-то привлекала возможность дать детям образование и получить школьные дипломы, признаваемые многими  ВУЗ-ами мира. Для кого-то Кипр становился местом проживания из-за проблем со здоровьем. Но самая многочисленная категория людей, въезжающих на Кипр, - туристы, поэтому с  них и начнем.

 

О визе и провизе на Кипр

Бывшие советские граждане всегда любили Кипр, в частности, за простоту въезда на его территорию. В то время как для посещения остальных стран требовалось заранее оформлять визу, въехать на Кипр было проще простого, купив за чисто символические деньги визу на Кипр прямо в аэропорту прибытия.  Много воды утекло с тех пор, Кипр  вступил в ЕС, но процедура получения визы для граждан РФ стала не намного сложнее.

Граждане, прибывающие непосредственно из России, могут совершенно бесплатно оформить так называемую провизу на Кипр, прямо не выходя из  бассейна из дома, через интернет. Для этого на сайте Посольства Кипра в Москве необходимо скачать анкету, заполнить и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве. В течение двух дней заявителю на его электронный адрес высылается подтверждение (провиза на Кипр) с уникальным номером. Если Вы отправили анкету в рабочий день до 15-00, то провиза, скорее всего, будет готова в этот же день. Вам останется только распечатать ее и предъявить в аэропорту Ларнаки или Пафоса. Анкету (версия анкеты от 17.05.2015) Вы можете скачать и на моем сайте, но я не отслеживаю изменений.

Единственная сложность – правильно переписать латинскими буквами данные из загранпаспорта и на английском языке заполнить графу Occupation. Не бойтесь, от Вас требуется не признание в намерении оккупировать кипрскую землю, как может показаться на первый взгляд, а просят указать Ваш род занятий. Google Translator Вам в помощь!

Важный момент: провиза не оформляется, если ребенок вписан в паспорт родителя, так как у каждого заявителя должен быть отдельный паспорт.

Для оформления туристической визы на Кипр Вам понадобятся следующие документы:

  • Загранпаспорт, со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
  • Заполненная анкета,
  • Одна цветная фотография 3х4 или 3,5х4,5 см.

Виза на Кипр оформляется за срок от 1 до 5 дней.

Для детей до 18 лет, путешествующих без родителей, необходимы:

  • копия свидетельства о рождении
  • копия нотариально заверенной доверенности от родителей.

Если ребёнок едет в сопровождении третьего лица или самостоятельно, требуются копии согласий на выезд от обоих родителей.
На кипрской границе у туриста могут проверить авиабилет, ваучер на размещение в отеле, загранпаспорт.

 

Оформление визы на Кипр самостоятельно

Если Вы по каким-то причинам желаете самостоятельно оформить визу по всем правилам, то в таком случае необходимо приложить:

  • копию приглашения или ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля

либо

  • копию подтверждения бронирования непосредственно из отеля с печатью отеля и подписью ответственного сотрудника.

Для оформления гостевой визы на Кипр требуются те же документы, что и для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения бронирования отеля предоставляется:

  • копия стандартного «Заявления об ответственности за гостя» (Assumption of Responsibility to Host) от частного лица. Заявление подписывается лично приглашающим, при этом его подпись должен заверить нотариус на Кипре либо сотрудник консульства Кипра. В заявлении указываются:
  1. паспортные данные приглашаемого,
  2. сроки Вашего пребывания
  3. место проживания на Кипре.
  • копия паспорта приглашающего (если он гражданин Республики Кипр), либо копия вида на жительство или рабочей (учебной) визы.
  • Требования к заполнению анкеты:
  • анкета заполняется на английском языке;
  • в п.17 (Адрес проживания на Кипре) необходимо указывать название отеля, его полный адрес, номер телефона и факса;
  • в п.18 (Финансовые средства во время пребывания на Кипре) указывается сумма, хотя бы примерно, которой будет располагать турист по время поездки;
  • в п.19 следует перечислить все документы (копии документов), которые прикладываются туристом к анкете;

На детей, вписанных в паспорт родителей и путешествующих вместе с ними, отдельная анкета не заполняется. В п.16 анкеты родителя указывается имя, фамилия и дата рождения ребенка (детей), а его (их) фотография приклеивается рядом с фото родителя. В одну анкету можно вписать только двух детей.

Для оформления визы на Кипр личное присутствие в консульстве при подаче документов не обязательно. Однако консульство оставляет за собой право вызова заявителя на собеседование в случае возникновения тех или иных вопросов.

В консульском отделе посольства Кипра в Москве документы можно подать по рабочим дням, с 10:00 до 14:00. Получить документы можно на следующий день, с 14:00 до 15:00.

Срок оформления визы — сутки с момента подачи документов. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы (выдается в тот же день), при этом необходимо предоставить в визовый отдел не позднее 12:00 все вышеперечисленные документы и копию авиабилетов (либо иные документы), подтверждающих срочность запроса.

В Генеральном консульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с 09:30 до 12:00 (для турфирм — с 09:30 до 10:45), выдача — в тот же день, с 15:00 до 16:30.

 

Виза для граждан СНГ

Гражданам СНГ (Украины, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана) повезло чуть меньше, чем россиянам. С них за оформление виз в Москве и Санкт-Петербурге взимается небольшой консульский сбор:

  • 6 EUR за транзитную, туристическую и гостевую (однократную и двукратную) визы;
  • 20 EUR за туристическую и гостевую мультивизу.

Сбор оплачивается в рублях при подаче документов непосредственно в консульстве.

Этой категории граждан ко всем перечисленным выше документам необходимо также приложить в обязательном порядке:

  • справку с места работы;
  • копию регистрации в России, если таковая имеется.

 

Въезд на Кипр по Шенгенской визе

Несмотря на то, что Кипр не входит в Шенгенский Союз, граждане третьих стран,  уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр по шенгенской визе в течение срока действия визы.

Важно! Владельцы однократных шенгенских виз категории С должны въезжать на территорию Кипра непосредственно с территории Шенгена.

Посольство Республики Кипр в Москве:

адрес: 121069, г. Москва, ул. Поварская 9
телефон/факс: (495) 744-29-34, 744-29-35
сайт: moscowconsulate@mfa.gov.cy

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге

адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская 27

телефон/факс: (812) 380-78-00, 380-79-00

Если у Вас есть недвижимость на Кипре, то лучше всего оформить разрешение на проживание - временный вид на жительство.  Это позволит Вам беспрепятственно въезжать на остров столько раз, сколько это будет необходимо.

 

Виды на жительство на Кипре

Как бы то ни было, решение переехать на остров принято, осталось выяснить легальные условия длительного пребывания на Кипре. Как в  компьютерной игре, в которой участник переходит с одного уровня на другой, так приезжающие на Кипр переходят последовательно от одного вида жительства к другому, более крутому:

  • временный вид на жительство на Кипре;
  • постоянный вид на жительство на Кипре;
  • гражданство Республики Кипр.


И как в игре можно «купить» переход на следующий уровень, минуя предыдущий, так и постоянный вид на жительство можно получить, сочетая приятное /с полезным, приобретя недвижимость на Кипре.

 

Временный вид на жительство

Все вновь приехавшие на Кипр начинают с временного вида на жительство.  При аренде жилья на Кипре более чем на один год и при покупке недвижимости стоимостью до 300 000 евро владелец собственности на Кипре имеет право подать заявление на временное разрешение на проживание, т.н. Pink Slip. Pink Slip -   документ, напечатанный на бланке розового цвета (отсюда и его название), выдается миграционной службой по  предоставлению следующих документов:

  • договор купли-продажи или аренды недвижимости на Кипре;
  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о браке, переведенное на английский язык с апостилем*. Требуется в случае, если  у супругов разные фамилии;
  • выписка со счета местного банка, подтверждающая наличие суммы от 20 000 евро на человека. Как известно, денег много не бывает и чем больше сумма, тем больше вероятность получения вида на жительство;
  • гарантия местного банка, выданная на два года, на сумму 512 евро на каждого человека. Потребуется в печальном случае, если возникнет необходимость депортировать заявителя;
  • медицинская страховка, выданная одной из кипрских компаний;
  • результаты анализов крови и флюорография, сделанные на Кипре;
  • заверенная справка о несудимости, выданная по месту проживания.

_________________________________________

*  апостиль - легализация документов для придания им юридической силы зарубежом. Проставляется на официальных документах, подлежащих представлению на территории другого государства. В зависимости от вида документа апостиль может быть проставлен в Министерстве юстиции РФ, Органах ЗАГС и др.

Основным условием получения разрешения является постоянный источник дохода за пределами Кипра. При этом владелец недвижимости не имеет права устраиваться на работу в стране. Для получения этого разрешения стоимость недвижимости не имеет значения.

Временное разрешение на проживание в стране действительно в течение одного года. За месяц до истечения срока действия разрешения необходимо обратиться в местный иммиграционный отдел по месту жительства для продления Pink Slip. Это разрешение может быть аннулировано, если заявитель находится за пределами страны более трех месяцев.

 

Постоянный вид на жительство на Кипре

После пяти лет временного проживания можно перейти на следующий уровень игры вида на жительство,  подав документы на постоянное проживание.
Есть возможность перехода  на второй уровень игры, минуя первыйSmile.   При покупке недвижимости на сумму более 300 000 евро можно сразу  подать заявление на получение постоянного разрешения на проживание, не дожидаясь пяти лет проживания по временному разрешению.

Подробно  о получении визы Категории F.

Необходимым условием для получения разрешения этой категории является наличие ежегодного дохода, достаточного для достойного проживания на Кипре заявителя и всех членов его семьи, при этом заявитель должен получать этот доход за пределами страны. Для подтверждения дохода необходимо предоставить выписки с банковского счета, где прослеживается движение финансовых средств.

Заявка предоставляется напрямую в регистрационно-миграционную службу Республики Кипр или через районные отделения миграционных органов. Заявление должно сопровождаться необходимыми документами и рассматривается службой иммиграционного контроля, которая затем передает документы на рассмотрение в Министерство внутренних дел.

После того, как заявление с документами было отправлено в соответствующие органы, заявителя вызовут на собеседование в органы миграционной службы по месту проживания.

При получении вида на жительство категории F в заграничный паспорт владельца ставится специальный штамп, который не ограничен по сроку действия. Все члены семьи заявителя могут получить это разрешение на проживание. Постоянное разрешение на жительство может быть изъято в случае, если заявитель не был в стране более двух лет.

Процедура оформления такого разрешения занимает от 6 до 10 месяцев.

Постоянный вид на жительство будет выдан тем людям, которые не только соответствуют заявленным требованиям, но и докажут, что хотят эмигрировать на Кипр. По этой причине, несмотря на то, что заявка может быть подана после покупки собственности, власти должны удостовериться, что заявитель или его семья проживает на Кипре не менее шести месяцев, точнее, не менее 185 дней в году. Впрочем, это не строгое требование, а значит, насколько мы понимаем, не исключено более подробное выяснение обстоятельств. Безусловно, заявитель может выезжать за границу по делам. Однако он не может купить дом и после этого продолжать жить за границей более чем 185 дней в году в общей сложности. Хорошим доказательством намерений эмигрировать на Кипр станет привоз сюда для постоянного проживания своей семьи и несовершеннолетних детей, которые будут обучаться в школах на Кипре. В скобках заметим, что на Кипре совершеннолетним ребеночек становится в возрасте 21 года.

А так же:

  • Инвесторы в сельское, рыболовное,   животноводческое хозяйство, при условии, что для этих целей есть достаточный участок земли и капитал в размере 430 тыс. евро.
  • Инвесторы в добычу полезных ископаемых, при условии, что было получено разрешение на разработку шахт и есть капитал в размере 350 тыс. евро.
  • Инвестиции в любые другие сферы кипрской экономики, при условии, что было получено соответствующее разрешение от госорганов и есть капитал в размере 260 тыс. евро.
  • Любой предприниматель или специалист, при условии, что у заявителя есть средства на открытие компании и Кипр нуждается в таком бизнесе или специалисте. Регистрация компании
  • Сотрудник любой компании, при условии, что его трудоустройство не будет противоречить правилам, согласно которым осуществляется деятельность в данной профессиональной области.
  • Иностранцы, которые не работают на Кипре, а отдыхают, в качестве туристов и имеют годовой доход в размене не менее 20 тыс. евро на человека.

Те, кто получил одобрение министерства  и проживают за границей, должны приехать на Кипр в течение года после выдачи вида на жительство. Если заявитель получил вид на жительство, но два года подряд проживал за пределами Кипра, он может потерять свой статус. Все члены семьи: жена, несовершеннолетние дети, также могут получить вид на жительство.

Постоянный резидент Кипра после семи лет проживания на острове  может подать документы на получение гражданства, после получения которого он будет обладать всеми правами гражданина Кипра.

Bingo!