Агрос. Президентская деревня-мегаполис
В очередную деревню Кипра Агрóс я попала, отправившись в однодневный тур, организованный газетой "Вестник Кипра". Если у Вас когда-нибудь будет возможность поехать на экскурсию с Леной Николаевой, сотрудницей "Вестника Кипра", постарайтесь свой шанс не упустить. Пожалуй, никто не расскажет о Кипре так интересно и на таком высокопрофессиональном уровне, как это сделает Лена. Но что-то я отвлеклась.
Деревня расположена на высоте 1100 метров в горах Троодоса в винодельческом районе Питсилья (Pitsilia). Горы Кипра вулканического происхождения. Почва здесь насыщена различными микроэлементами, что делает ее особо пригодной для выращивания винограда. От Лимассола и Никосии до Агроса можно добраться за 45 минут. По сравнению с моими любимыми деревнями Калопанайотис, Лофу и Фини, Агрос - огромный мегаполис с населением в 840 человек, "высотными" зданиями и собственным "Бродвеем". Я конечно чуть-чуть преувеличила, но по сравнению с деревней, в которой живут 50 человек, где все здания не выше 2-х этажей, а на улицах с трудом расходятся-разъезжаются пешеход и машина, Агрос и Вам покажется большим городом. В деревне есть начальная и средняя школы, медицинский центр, два музея, сельскохозяйственный образовательный центр, футбольное поле, крытая баскетбольная площадка, местный театр, гостиницы... Думаю, что не последнюю роль в благополучии деревни сыграл тот факт, что один из бывших президентов Кипра родом из Агроса. Ну, что ж, можно только порадоваться за деревню и ее обитателей.
Не Бродвеем единым, как говорится. Есть в Агросе улочки не хуже, чем в других горных деревнях.
Немного истории
Эта деревня Кипра возникла в период иконоборчества. Был в истории Византии такой период с 730 г. н.э. по 843 г. н.э., когда почитание икон считалось идолопоклонством, а иконы, фрески, скульптуры, расписные алтари уничтожались, зачастую вместе с монахами их почитавшими. Именно в это время 40 монахов из монастыря Мегалос Агрос, что находился в местечке Кизикос в Малой Азии, спасаясь бегством от иконоборцев, прибыли на Кипр вместе с иконой Панагия Елеуса (Богородица Умиление). Какое-то время они жили в пещере, а потом построили новый монастырь, который, не мудрствуя лукаво, назвали Мегалос Агрос. В 1692 году на Кипре свирепствовала эпидемия холеры, выкосившая две трети населения острова. Жители, чтобы защитить себя от смертельной болезни, перебрались поближе к монастырским стенам под покровительство Богоматери и основали поселение, которое стало называться просто Агрос. Постепенно монастырь опустел, а метрополия стала сдавать монастырские помещения в аренду. Так продолжалось до 1894 г., когда монастырь был полностью разрушен, а на его месте выстроена церковь, названная в честь иконы Панагии Елеусы. Рядом с большой церковью в 1990 г. была построена часовня, в которой можно увидеть резной алтарь и иконы, сохранившиеся от разрушенной монастырской церкви. Такова вкратце история одной из многочисленных церквей Кипра.
В деревне есть музей Франгулидиса и музей народного творчества. В первом хранятся работы кипрского художника Солонаса Франгулидиса, написавшего иконы для церкви Панагии Елеусы. Во втором музее можно узнать, как в старину получали оливковое масло.
Но наш тур в Агрос назывался "Тур гурмана", поэтому знакомство с деревней мы начали с местной коптильни. Хозяева угостили нас своей продукцией - лунзой, хиромери, луканикой, налили домашнего вина и зивании.
Начало экскурсии было положено и мы бодренько поскакали в другой конец деревни на розовую фабрику, смотреть, как производят розовую воду, масло, ликеры, мыло и прочую продукцию из лепестков дамасской розы.
Ни в одной кипрской деревне я не видела такого количества роз, как в Агросе. Красные и желтые, стелющиеся и вьющиеся, яркие, роскошные - на любой вкус.
Но дамасская роза, та единственная, из которой производят знаменитое розовое масло, выглядела совсем невзрачно, Золушкой на фоне своих нарядных сестер.
Вот этот вот древний "пепелац", благополучно доживший до наших дней, когда-то использовался для получения розовой воды. Сейчас его "раскочегаривают" для увеселения почтенной публики.
Оператор сего чуда техники щедро поливает протянутые к нему ладошки розовой водой для омовения.
Есть в Агросе и небольшая фабричка "Никис" по производству традиционных кипрских сладостей - варенья из фруктов и... овощей. Там тоже угощали, в том числе свежесваренным вареньем из лепестков роз. Вина, правда, не наливали.
В любой деревне Кипра, да и в городе, можно встретить колоритных старичков, сидящих на улице рядом с кафенией (кафенúя - это своего рода кофейня, где собираются исключительно мужчины), обсуждающих местные проблемы или играющих в нарды. В крошечной деревушке Ваватсинья кафения расположена на единственной малюсенькой площади деревни, так что сидящие старики занимают всю проезжую часть. Когда приближается автомобиль, старички вместе со стульями отползают в сторону, а потом возвращаются на исходные позиции. Но в Агросе места хватает для всех: для автомобилей, пешеходов и сидящих старичков.