Довольно давно мне пришла в голову идея, что хорошо бы выложить на сайте старые фотографии Кипра и параллельно дать снимки этих же мест, сделанные сегодня. Осталось дело за малым, найти старые снимки. Вот только фотографии сами, что называется, в рот не падали. Но недавно, пробегая мимо антикварного магазинчика, расположенного недалеко от набережной Финикудес в Ларнаке я остановилась, привлеченная совершенно фантастической табличкой с часами работы магазина. Текста вполне хватало на небольшой рассказ.
Табличка гласила примерно следующее: "Мы открыты большинство дней часов с 9 или 10, а иногда даже в 7, но бывает мы открываемся в 12 или даже в час дня. Мы закрыты в 5-30 или в 6. Иногда в 4 или в 5. Иногда работаем до 23 или 24..." Одним словом, не часы работы, а просто песня.
Я поняла: мне сюда надо! Несмотря на мудреный график, попасть в магазин, оказалось делом несложным. И чудо свершилось! Хозяин вынес откуда-то из закромов календарь, изданный мэрией Ларнаки в 2001 году, со старыми фотографиями Ларнаки, о которых я давно мечтала, и, не раздумывая, протянул его мне: "Бери, я тебе верю, потом принесешь!" Он даже не спросил моего имени, не говоря уже о каких-то залогах и паспортах. Кажется, я становлюсь слишком сентиментальной. Крис, спасибо тебе огромное!
Теперь самое время совершить небольшую прогулку по Финикудес, т.е. Пальмовой аллее. Каждому старому снимку Ларнаки соответствуют два новых. Первый из новых снимков сделан в 2001 г, второй в 2015.
Настоящее название улицы - бульвар Афинон, т.е. Афинский. С одной стороны бульвара выстроились в ряд отели, кафе, рестораны, бары, а с другой широкой полосой тянется песчаный пляж.
В 1922 г. море подходило значительно ближе к проезжей части, чем сейчас. А знаментые финиковые пальмы, давшие название бульвару, были только-только посажены. Видите, эти крошечные прутики рядом со стульями?
К 2001 году, пальмы изрядно подросли. В 2015 году место почти не изменилось.
В 1878 г. во времена британского колониального владычества на Финикудес располагалась почта. Угол дома справа - резиденция американского консула Чеснолы, о котором я рассказывала в статье "Потерянные сокровища" ("Луиджи Пальма ди Чеснола - мародер или национальный герой?"). В белых штанах и в цилиндре в центре снимка стоит первый мэр Ларнаки Heidestan.
В 2001 г. на месте почты стояло здание мэрии. По слухам, здание было построено с нарушением всех мыслимых строительных норм и было принято решение, не дожидаться, пока на мэра обрушится потолок. Здание снесли. На его месте планировали построить многоэтажную парковку, но что-то не срослось. И временно поставленные карусели кружатся уже который год.
1935 -1940 гг. Все та же Финикудес. Во времена Второй Мировой войны в башенке располагался наблюдательный пункт. Часовой был обязан следить за небом и во время предупреждать о подлете немецких бомбардировщиков.
Увы, башенка до наших дней не дожила. Из многочисленных резных балкончиков на Финикудес уцелел лишь один. Внизу два снимка, сделанные в 2001 и 2015 гг.
В 1905 г. на пляже можно было увидеть отдыхающих верблюдов. Во времена Османского владычества верблюжьи караваны были весьма распространенным средством перевозки грузов на Кипре. Не исчезли караваны и во времена Британского правления. До сих пор живы на Кипре аксакалы, помнящие этот экзотический вид грузового транспорта.
В 2001 г. на пляже, где когда-то отдыхали верблюды, построили небольшую сцену для выступлений. Она сохранилась практически в неизменном виде до наших дней.
1925 г. Эта часть набережной называлась площадь Кимона. Раньше здесь располагалось посольство Австрии. Полицейские ведут в тюрьму заключенных. Тюрьма располагалась в турецком форте все на той же Финикудес.
В 1925 г. с маленького пирса был сделан еще один снимок набережной. Ни одно из зданий и пирс в том числе не сохранились. Море доходило почти до самых домов.
Вот так выглядело это место в 2001 и 2015 гг.
Сворачиваем с набережной и проходим метров 300 до Храма св. Лазаря.
Так выглядел Храм, построенный Львом Мудрым в ~890 г., спустя тысячелетие, в 1924г.
Галерею перед восточной стеной Храма однажды снесут и Храм примет вид:
Табачные фабрики Дианеллоса были известны по всему Кипру. Старики до сих пор помнят сигареты марок "555" и "Player". На подводах, запряженных волами, табак свозили на склады, расположенные метрах 200 от Финикудес.
В 2001 г. узенькие, как бутылочное горлышко, улочки привлекали немало любителей ночной жизни. Паб "Stone Age" существует и поныне, но, явно, переживает не лучшие времена. Центр притяжения переместился на пляж Маккензи, где открылось немало ночных баров, а места не в пример больше, да и море рядом.
Наиболее продвинутые туристы, приезжающие на Кипр, знают, что остров облюбовало множество видов перелетных птиц. Наибольшей популярностью у туристов пользуются стаи фламинго, прилетащие на Кипр на зимовку. Но мало кто знает, что сравнительно недавно, до 80-х годов ХХ века, т.е. чуть больше 30 лет назад, из Соленого озера, любимого места обитания фламинго, добывали обыкновенную поваренную соль. Летом озеро пересыхает практически полностью и соль просто сгребали с поверхности.
1930 г. Добыча соли.
За сим разрешите откланяться! Фотографии закончились, и я пошла искать темы для новых рассказов.