Древний Кипр

Руины Аматуса

Руины Аматуса

На руинах Аматуса

Image is not available
Image is not available

Мозаики Пафоса

Мозаики Пафоса

Археологический Парк Пафоса. Мозаика "Первые опьяневшие"

Венецианский мост Клефос

Венецианские мосты. Келефос

Венецианские мосты Кипра. Келефос

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Рассказ о любви Афродиты и Адониса и все-таки Куда делись две самые большие в мире вазы?

На древний Аматус мы набрели совершенно случайно во время прогулки по Лимассолу в далеком 1995г.  Это была первая достопримечательность Кипра, с которой мы познакомились. В те времена вход на нижнюю территорию был бесплатным. Со временем ее обнесли забором и поставили у входа кассу. Впрочем, плата до сих пор вполне символическая.

С первого взгляда, античные развалины не очень впечатляют, но где-то посередине территории стоит нечто вроде капитанского мостика с планом древнего города. И тогда смотришь на раскинувшийся перед тобой античный город совершенно другими глазами. В голове начинает складываться картинка: вот здесь когда-то шумела агора, древняя рыночная площадь, к ней сходились улицы. А вот и два водопровода, один сделанный из камня, а второй из обожженной глины. Три больших цистерны обеспечивали потребности горожан в воде. Странное сооружение справа от "капитанского мостика" - банный комплекс. Для посетителей были устроены специальные сидячие места, из которых, вероятно, били фонтанчики, а предусмотрительные рабы поливали моющихся водой сверху.

Были также две парные бани и два небольших бассейна для охлаждения после парилки.

Древние строители тщательно продумали и учли мельчайшие потребности горожан.

Кажется, все просто, все понятно: здесь был рынок, а здесь бани, там фонтан шумел, вон там храм стоял... Не понятно до сих пор одно - а где же жили простые люди? Никаких следов жилых домов ни в Аматусе, ни в соседнем царстве, носящим название Курион, нет и в помине.

Тот самый банный комплекс для омовений:

Водопровод:

Можно еще побродить по древним руинам:

Но  самое интересное находится не на огороженной территории, а на вершине ближайшего холма, вход на который пока что совершенно бесплатный. Так что, спешите видеть! Ищите любую тропинку, ведущую вверх, и начинайте восхождение. Все равно все дороги ведут к руинам храмового комплекса, расположенному на вершине горы.

И Акрополь, т.е. верхний город, расположенный на вершине холма, и нижний город, и гавань, снова отвоеванная морем - все это останки древнего города-государства Аматуса,  одного из самых древних городов Кипра. Первые поселенцы пришли сюда в 11 веке до н.э. из Пафоса. Жители развили бурную  деятельность: занимались сельским хозяйством, выплавляли медь.

Все кипрские царства-государства гордо чеканили собственные монеты, подтверждение их независимости и самостийности :). В Аматусе на всех монетах стояло изображение льва.

Портреты царственных особ появились на монетах только, когда Кипр находился под властью египетских царей Птолемеев. Тогда появилась необходимость донести до каждого подданого в самых глухих провинциях империи, как выглядел их государь. А когда царство размером с небольшую по нынешним меркам деревню и все без исключения знают друг друга в лицо, можно было позволить себе и зверя какого-нибудь отчеканить. Орла или того же льва, например.

Но с начала на Кипр пришли финикийцы, потом ассирийцы, следом за ассирийцами уже явились египтяне, потом персы. Потом Аматус стал римской провинцией. Менялись правители, менялись религии, но неизменным в Аматусе  оставался культ поклонения  богине покровительнице любви, богине плодородия и материнства. Как только не звали богиню на протяжении веков: Иштар, Астарта, Исида, Хатор, Анасса и, наконец, Афродита.

По преданию здесь  Афродита проводила время со своим возлюбленным Адонисом. Во время охоты Адонис был убит диким вепрем. В память о юном Адонисе Афродита посадила на Кипре первое дерево граната. Его цветы также недолговечны, как короткая жизнь Адониса, а растрескавшиеся плоды напоминают кровавую рану, нанесенную вепрем. Афродита выпросила у  всемогущего Зевса, чтобы он отпускал Адониса из царства мертвых на летние месяцы на землю. Так гранат стал символом не только смерти, но одновременно и воскрешения.  Жители Аматуса решили возвести храм в честь Афродиты и Адониса на вершине холма  и проводить ежегодные празднества в честь Адониса. В первый день оплакивали  его гибель, во второй день праздновали  воскрешение.

В 1-м тысячелетии до н.э. при финикийцах для хранения воды были сооружены две огромные чаши из огромных известняковых монолитов. Одна из них весила 13 тонн,  была высотой 1,85 м и 3,19 м в диаметре. Однако история умалчивает, откуда бралась вода в гигантских чашах, кто  и откуда таскал воду на высокий холм. Хотя не исключено, что в те далекие времена, когда Кипр был покрыт зелеными лесами, на холме были свои источники воды. А впрочем, труд раба стоил недорого.

Кстати, храм на вершине холма так никогда не был достроен до конца.

  • Чашу хитрые французы  в 1865 г. выкупили у турецкого паши и вывезли во Францию. Теперь она украшает один из залов Лувра, а на холме стоит лишь ее копия. Спасибо и за это!
  • В 70-х года XIX века по Аматусу бульдозером прошелся Луджи Пальма ди Чеснола. Разграбив сотни склепов, он вывез добытые сокровища в Метрополитен музей в Нью-Йорк, значительную часть потеряв по дороге.
  • В 90-х годах XIX века сокровища Аматуса пополнили коллекцию Британского музея.
  • В начале XX века добрые шведские археологи проводили раскопки и, несмотря, на армию вандалов, прошедших до них по многострадальной земле Аматуса, обнаружили 18000(!!!) серебряных и золотых украшений, мраморных саркофагов, ламп, статуэток и статуй, глиняных сосудов. Англичане, правившие в 1954 году островом, ничего не имели против того, что 12000 найденных артефактов были отправлены в Швецию и  на основе этой коллекции был создан Средиземноморский музей в Стогкольме.
  • И наконец самое, на мой взгляд, ужасное. Англичане, строившие во второй половине XIX в. Суэцкий канал, огромные каменные блоки, скульптуры, оставшиеся от храма, использовали для строительства канала.

Судьба одной чаши хорошо известна и благополучна. Она украшает собой Лувр. На Кипре же на место вывезенной во Францию чаши спустя много лет поставили копию. История же второй чаши куда более печальна. Ее осколки и сегодня можно видеть рядом копией первой на высоком холме над Лимассолом.

На руинах Акрополиса:

Вид на нижний город с вершины Акрополя:

Вид на нижний город с вершины Акрополя

А Вы видели, как хорош Аматус весной в пору цветения?

Как доехать?

From Address: To:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить