Путешествие к венецианским мостам Келефос и Элия
Если не ошибаюсь, то на Кипре насчитывается 13 древних венецианских мостов разной степени сохранности. Наиболее часто упоминаемые и посещаемые - Kelefos (произносится Келефос или Челефос), Eleia (Элия) и Roudia (Рудья). На карте все три моста расположены недалеко друг от друга. На самом деле Kelefos и Eleia находятся в одной горной долине на реке Diarizos, а Rudia на реке Xeros в другой. Для того, чтобы от моста Kelefos добраться до Rudia, необходимо переправиться через реку. Летом Диаризос мелеет и, вряд ли, может представлять собой серьезную преграду даже для малолитражки, а вот зимой после дождей придется проехать лишнюю сотню километров.
Считается,что мосты были построены в период венецианского правления в 16 веке (1489-1571гг.), почему и получили свое название - венецианские.
Венецианцы добывали в горах Кипра медную руду и вывозили ее, а также все, что можно было хоть как-то продать, через гавань Пафоса, взамен везли золото. Для сокращения расстояния от рудников до гавани через горы были проложены дороги, а над полноводными в то время реками появились мосты. Грузы перевозились с помощью верблюжьих караванов, поэтому путь получил название Камилострата ("верблюжий путь"), на основе которго уже в наши дни департамент лесного хозяйства Кипра создал пешеходную тропу протяженностью около 17 км и состоящую из 5 частей. Как и на всех туристических пешеходных тропах (английское название "natural trails") на Кипре, многие кустарники, деревья, а также горные породы снабжены табличками, на которых написаны их названия. Всего вдоль тропы произрастает около 130 видов различных растений.
Мост Челефос находится в густом лесу недалеко от водохранилища Arminou (Армину). Высота пролета моста около 10,7м, а вот ширина всего 2,5м, поэтому из современных средств транспорта проехать через мост может только велосипед или, в крайнем случае, мотоцикл. Мы приехали туда весной, в рабочий день, но вокруг моста бурлила жизнь. Приезжали, уезжали автобусы и джипы с туристами, форсировали реку смельчаки, почему-то в основном на арендованных машинах, позировала фотографу невеста без жениха. За те пол-часа, что мы с подругой вынужденно наблюдали за фотосессией, жениха мы так и не заметили.
Летом, когда весь остров изнывает от жары и палящего зноя, здесь всегда прохладно и тенисто, и Челефос становится центром притяжения жителей Лимассола и его окрестностей. Берега реки пологие, можно посидеть у воды или побродить вдоль обмелевшей реки, ловя пресноводных крабов.
Самый маленький из трех венецианских мостов на Кипре - Элия расположен на притоке Диаризоса Фини в 3-х километрах от Челефоса. Высота пролета 5,5 м, а ширина 2,4м. Его легко не заметить с дороги, если пропустить коричневый указатель. У моста река зажата крутыми каменными берегами и удобного спуска к воде нет, поэтому туристы приезжают, быстренько отмечаются у моста, делая пару снимков на память, и едут дальше. На снимке внизу видно, что берега почти полностью обмелевшей летом речушки к прогулкам не располагают.
Мост Элия
Что же касается моста Рудья, то путь к нему довольно тяжелый. Приходится подниматься высоко в горы, по узкой дороге, минуя заброшенные деревни. Я уже который год собираюсь съездить к нему еще раз, но одна туда ехать не рискую, гости же предпочитают достопримечательности пусть поменьше, зато расположенные поближе. Муж на предложение съездить к мосту Рудья только страдальчески закатывает глаза. А жаль, из трех самых известных мостов Рудья - самый большой и, на мой взгляд, самый живописный.
Прошло нескоько лет, после того, как я написала про тяготы пути к мосту Рудья. Мы все-таки туда поехали. О наших приключения и о самом мосте можно почитать "О том, как нам неоднократно везло в поездке"
Если продолжить движение по дороге от Челефоса к Элия, то через 18 км есть шанс попасть в деревню Phini (Фини) и к водопаду Кантара. В принципе, даже второстепенные дороги на Кипре неплохие и содержатся в порядке, но нам с подругой "повезло": мы ехали сразу же после хорошего дождя. И дорога представляла собой 18 километров камнепада на очень непростом для меня горном серпантине. Подруга, боящаяся высоты и даже не пытающаяся скрыть неверие в мои водительские таланты, любоваться красотами за окнами автомобиля категорически отказывалась и требовала прижиматься поближе к скале. Почему-то перспектива получить здоровенным валуном по крыше автомобиля казалась ей более заманчивой, нежели сорваться в пропасть. Висящая над горами черная грозовая туча, грозящая нам всеми карами небесными, настроение не поднимала. Было "ужасно красиво", в смысле красиво и ужасно одновременно. Зато пару месяцев спустя мы с легкостью проехали по тому же маршруту и было абсолютно непонятно, что нас так напугало в предыдущую поездку.
Как проехать