Церковь Панагии Форвиотиссы (Асину) около Никитари
Среди достопримечательностей Кипра расписные храмы Троодоса занимают особое место. Всего на острове насчитывается более 200 церквей, раскиданных тут и там по склонам гор.
Вполне обычная дорога, идущая по равнине от Никосии в сторону гор Троодоса. Ничто, как говорится, не предвещало. Но свернув с трассы по указателю на Panagia Asinou и проехав еще километров 8, мы вдруг поняли, что попали в сказку. Дома остались где-то позади, дорога явно пошла в гору и сосновый лес обступил ее с двух сторон. А воздух! Обычно в таких случаях пишут нечто штампованное: "чистый воздух пьянил голову". И надо отдать должное, что выражение оказывается не так уж и далеко от истины. Аромат соснового леса, растворенный в горном воздухе - это, как говорят в Одессе, "что-то особенного".
Я шла вдоль обочины дороги с фотоаппаратом, муж на машине плелся далеко позади. За спиной затормозил маленький грузовичок. Пожилой киприот остановился, чтобы, не дай бог, не влезть в кадр и не испортить "шедевр", готовый вот-вот появиться на свет. После обмена любезностями "только после вас" он уехал, а я осталась дожидаться мужа, не переставая удивляться "деревенскому" менталитету киприотов. Дедушка, как говорят, англичане, сделал мой день. Оказывается, такая мелочь может надолго поднять настроение.
Мы проехали пару километров и оказались у храма Пресвятой Богородицы Асúну, еще одной церкви Кипра, находящейся под охраной UNESCO. Небольшая церковь - все, что осталось от Форвийского монастыря, основанного магистром Никифором Исхирием в 1099 г, которому, после смерти его супруги, было божественное знамение о возведении храма.
Разберемся, почему церковь называется то Панагия Асину, то Панагия Форвиотисса? «Асину» происходит от названия древнего близлежащего поселения Assini, основанного переселенцами из греческого города Арголис в 11 в. до н.э. Второе название "Панагия Форвиотисса" происходит от названия монастыря, который был назван по фамилии своего основателя Efforvianos.
Заглянем наконец в церковь и внимательно рассмотрим роспись храма. На фреске над южным входом Никифор преподносит храм Богородице, и она ведет его к Христу, сидящему на престоле в окружении ангелов. Текст фрески сохранил слова Никифора о том, что Божия Матерь дала ему все хорошее, что было в его жизни, и он просит ее о защите в Судный День. За дарителем Никифором изображена его дочь.
В конце XII века к церкви был пристроен нартекс (притвор, или вестибюль), расписанный на деньги другой семьи. Вот они стоят преклоненные перед Богородицей:
Но самая ранняя фреска притвора - это Богородица Форвиотисса над входом в церковь. Она изображает Богоматерь с младенцем Христом в медальоне на груди, символизирующую воплощение слова Божиего.
Среди росписей храма на евангельские сюжеты (Рождество Богородицы, Благовещение, Рождество Христово и т.д.) можно найти целую галерею святых из самых разных мест: Кипр, Сирия, Египет, Византия, Персия, Армения... Среди них свв. Константин и Елена, Николай Мирликийский, Федор Стратилат, Симеон Столпник, 40 Севастийских мучеников и многие, многие другие.
Деревья, высаженные вдоль невысокой ограды, - это миндаль. Вы только представьте себе, как выглядит это место в марте месяце, когда деревья в цвету!
Можно сколько угодно рассуждать о высоком, но чувство голода на свежем воздухе дает о себе знать. Предприимчивые киприоты открыли две таверны в непосредственной близости от посещаемого туристами места. Но если у Вас "с собою было", то неподалеку, у самой дороги, ведущей в Никитари, в тени сосен расположился пикник-сайт: