Природа Кипра

Каньон Авакас

Каньон Авакас

О чудесах природы

Image is not available

Февраль в горах Троодоса

Февраль в горах Троодоса

О тех, кто бегает, ползает, летает, растет

Image is not available

Водопад Кантара в Фини

Водопад Кантара в Фини

И даже о тех, кто жил на Кипре 2 млн. лет назад

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Бочка дегтя на тропе

Начало :

Тропа Киония - Монастырь Профити Илиас. Часть I

Продолжение:

Тропа Киония - Монастырь Профити Илиас. Часть III

Тропа Киония - Монастырь Профитис Илиас. Часть IV

 

В разделе «Природа Кипра»  я уже писала о тропах Махераса , но, ведь, о хорошем можно писать бесконечно.

Гора Киония (Κιονιά) высотой 1423 м  является частью горного массива Троодос. Её легко отличить по «шарику для гольфа» на вершине, это радиолокационная установка. Поскольку установка – военный объект, то про подъем на вершину горы можно забыть. Думаю, что не разглашаю никаких военных тайн, ибо шарик виден издалека и, несмотря на живописный вид,  не тянет на культурный объект.

Вид на гору КионияКроме того, с вершины горы пожарные ведут наблюдение за лесным массивом Махера (иногда лес называют Махерас по названию монастыря, расположенном на северном склоне горы, иногда в честь горы - Киония) . Нет ничего страшнее пожара в сухом сосновом лесу. Пожар, случившийся на Кипре летом 2021 г, в результате которого выгорели 55 кв.км., принес неисчислимые бедствия людям, животным, нанес удар всей экономике Кипра. Да, это несравнимо с пожаром в Якутии, где к 16 августа 2021 года выгорело более 170  000 кв.км.  Это больше чем сгорело во всех других пожарах в мире вместе взятых. Ну, так и Кипр несравним по площади с  Якутией. На снимке, который я сделала на пороге дома в 50 с лишним километрах от эпицентра пожара, хорошо видно адское зарево: Зарево пожара. Кипр 2021

Но не буду больше отвлекаться.

Пикник сайт Киония мы обнаружили в первый же год жизни на острове. Можно сказать, что мой список достопримечательностей Кипра начался с этого места. Сколько раз потом мы приезжали сюда сами и привозили своих друзей. Гостей порезвее выгоняли на пешеходную тропу, которая начинается в самом низу зоны для пикников. Это часть европейского пешеходного маршрута Е4, проходящего по десяти странам Европы и заканчивающегося на Кипре.

Маршрут радиальный, т.е. возвращаться назад придется по той же дороге, по которой пришли. Длина маршрута от пикник сайта Киония до церкви Профитис Илиас (Пророка Ильи) около 7 км. Он начинается на высоте примерно 1200 м над уровнем моря и через три километра приводит к развилке дорог на высоте 960 м.

Сложность маршрута я бы определила, как 60+. Посудите сами, если старушки без какой-либо спортивной подготовки и специального снаряжения в состоянии пройти половину пути, то более молодым, как говорится, сам Бог велел.

Знакомьтесь: это Илона, "комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!"

Интересно наблюдать, как на коротком отрезке в 3 км меняется природа. Пикник сайт, расположен в тени огромных каштанов, елей, церцисов. В народе церцис называют Иудиным деревом, потому что, согласно легенде, на церцисе повесился Иуда, раскаявшийся после того, как он предал Христа. И цветы дерева из белоснежных окрасились в красный цвет.

Затем идет протяженный каменистый участок с чахлыми, искореженными ветрами деревцами и такими же кривыми и косыми кустарниками, мечтой составителя икебан.

Идти приходится по каменистой узенькой тропе, иногда неприятно сужающейся, но виды на долину Месаория с лихвой компенсируют все неудобства.

Мимо валуна я чуть было  не прошла мимо. Уж чего-чего, а камней разных форм и размеров в горах предостаточно. Но привычка читать все, что написано на заборе, заставила остановиться. Вот умеет все-таки Кипр удивлять! Сколько раз ходила по этой тропе, но мне и в голову не приходило, что перед нами древняя угольная печь. Печь относится к неолитическом периоду, т.е. ее возраст около 7 тыс. лет до н.э.:

Еще пару минут вдоль тропинки и, если бы не заборчик, мы бы бесславно окончили свой путь на дне ловчей  ямы, достаточно глубокой для того, чтобы, свалившись в нее,  переломать руки-ноги. Как выяснилось из таблички, прибитой к соседнему дереву, люди, жившие в эпоху неолита, изготавливали в яме деготь. Процесс получения дегтя, называемый красивым (греческим, между прочим!) словом «пиролиз», довольно сложный и нудный:

  • с начала каменным топором долго рубили дрова на небольшие чурбачки,
  • укладывали их в большую верхнюю яму, сверху яму закрывали своего рода крышкой из перьев, перемазанных землей и глиной.
  • в крышке делали отверстие, через которое поджигали дрова и потом долго, долго ждали, периодически помешивая варево, когда в результате тления из дров выделится смола и образующийся из нее готовый продукт по трубе потечет в нижнюю яму меньшего размера. Продукты пиролиза начинали вытекать через несколько часов и могли течь несколько дней.

Это и был деготь, имеющий мало общего со столь популярным ныне березовым дегтем.

Честно говоря, верилось с трудом, что в эпоху неолита люди, ходившие в шкурах, знавшие только каменные орудия, смогли разработать и периодически осуществлять столь непростой процесс. Однако, в Италии, на стоянке неандертальского человека, жившего около 200 тыс. (!) лет назад, археологи нашли кость с приклеенной к ней дегтем кремневой пластиной. И это была не единичная находка «неандертальского» дегтя. Так что люди эпохи неолита, т.е. Homo Sapiens’ы, должны были быть просто профессорами по сравнению с такой тупиковой ветвью эволюции, как неандертальцы. Что им стоило выкопать две ямы и обложить их камнями?

И наконец последний участок маршрута – сосновый лес. Восточная мудрость гласит: Сколько не говори «пахлава», во рту слаще не станет. Лучше приехать и все увидеть своими глазами. Лес, без преувеличения, дивный, с высокими соснами, с подлеском, состоящим из замечательного растения ладанник. Название ладанник связано с выделяемой  растением ароматической смолой, из которой получают ладанное масло, используемое  в парфюмерной промышленности в качестве закрепителя всех других запахов. Ладанное масло придаёт стойкость другим запахам. Весной его цветы легко спутать с цветами шиповника. Кстати, англичане так и называют ладанник - rock rose, т.е. каменная или скальная роза. Добавьте ко всему запах от нагретой на солнце смолы, смешанный с ароматами  других растений. Да, у меня и слов-то таких нет, чтобы описать всю благодать соснового леса. smile

Больше фотографий в альбоме "Тропами Махераса".

Как проехать?

Со скоростной дороги Ларнака-Лимассол надо свернуть по указателю на дорогу ведущую к деревне Лефкара. Дальше едем через Лефкару до деревни Ваватсинья и вот там надо не пропустить съезд под острым углом на дорогу, ведущую к пикник сайту. Координаты для GPS навигатора можно взять на карте.

From Address:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить