Природа Кипра

Каньон Авакас

Каньон Авакас

О чудесах природы

Image is not available

Февраль в горах Троодоса

Февраль в горах Троодоса

О тех, кто бегает, ползает, летает, растет

Image is not available

Водопад Кантара в Фини

Водопад Кантара в Фини

И даже о тех, кто жил на Кипре 2 млн. лет назад

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Великий и могучий за очень короткий период обогатился уймой новых слов, среди которых: странное слово зацепер, состоящее из русского корня и английского суффикса (этакое "смешение французского с нижегородским"), полностью заимствованные лайфхак, хайп, хейтер и др.,  и чисто русское слово по происхождению и смыслу - заброшка.

Словарь молодежного сленга русского языка поясняет, что "заброшка - это  заброшенное здание, недостроенное. Место сбора разных культур, например: панки, гопники, сатанисты, готы, скины и тд.... Эмо туда не ходят - родители не пускают." То ли я в детстве была эмо, то ли просто пай-девочкой, но по заброшкам я не лазила, мама, действительно, не пускала.

Зато теперь, вырвавшись на свободу, я таки решила хлебнуть того, что не принято благовоспитаным дамам произносить вслух. Хорошая компания сложилась на удивление легко и быстро. И решили мы поехать в славное селение Маммари, где по слухам, есть заброшенные каменоломни.  Действительно,  в карьере Вунарос на западе деревни с 1920 по 1970 добывали камень для строительства.  Половина домов в Никосии и окрестностях сложена из добытого там камня. Место, которое, по идее, должно  вызывать гнев у зоозащитников, входит в программу NATURA 2000, потому что в  самых дальних углах штолен селятся колонии каких-то уникальных летучих мышей и сов. Карьер Вунарос - тот редкий случай, когда от разрушительной деятельности человека, есть хоть какая-то польза для природы.

Для справки: NATURA 2000 - крупнейшая в мире координационная сеть охраняемых территорий для защиты основных мест размножения и отдыха редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Слава Богу, никаких сатанистов и даже простых гопников в этих местах не обнаружилось, если не считать парня на спортивном мотоцикле, неуклюже пытавшегося носиться по окрестным тропинкам с риском свернуть себе шею, но так в этом, к счастью, и не преуспевшего. Более того, голова у него все-таки соображала получше наших трех вместе взятых, ибо в пещеры он предпочел не соваться.

В 1963 году Греческие вооруженные силы на Кипре ЭЛДИК (ΕΛΔΥΚ, Ελληνική Δύναμη Κύπρου),  постоянно присутствующие на Кипре, использовали пещеры для  склада боеприпасов, но с 2018 года это всего лишь заброшенный карьер.

Забавный  момент: во всех обнаруженных мною статьях о Вунаросе на греческом языке камень называется «πουρόπετρα» и Гуглом переводится, как "сигарный" камень, потому что πουρό (пуро), по-гречески, и есть сигара. Но на самом деле, правильный перевод - пористый камень, а, если судить по внешнему виду, то это обыкновенный  песчаник. У камня есть очень большое достоинство: благодаря многочисленным порам, камень очень хорошо сохраняет тепло в домах зимой и прохладу летом. Сегодня "сигарный" камень  на Кипре добывают только в одном карьере, в местечке Паллурокампос.  Колокольня местной церкви святого Георгия (на снимке слева)  сложена, как раз из камня, добытого в местном карьере. Вид на деревню Маммари и колокольню св. Георгия слева, сложенную из местного песчаника

С геологической точки зрения, Вунарос и окрестности Маммари принадлежат к  формации Никосии той же , что и каньон с окаменелостями. Не очень давно (с точки зрения геологии, разумеется),  всего-то  1 800 000 лет,  когда Кипр , в буквальном смысле, был еще тепленьким, над поверхностью древнего океана Тетис поднимались два горных хребта Пентадактилос и Троодос.  С гор Троодоса в океан, в то место, где сейчас находится равнина Месаория,  стекали две реки. В их мелководной широкой дельте жизнь била ключом. Если смотреть внимательно, то в известняке на стенах пещер можно заметить различные морские окаменелости. Мне же, честно говоря, было как-то не до окаменелостей. Я больше смотрела в объектив да поглядывала, не свалится ли мне на голову какой-нибудь камень. Хотя одну окаменевшую ракушку я все-таки заметила у себя под ногами.Древние окаменелости под ногами

Раз уж я заговорила о геологии, то быстренько напишу еще пару слов на эту столь волнующую всех тему smile. Сверху в этом месте находится твердая известняковая корка, по-гречески называемая Καφκάλα. Под коркой, как под черепом, обычно залегает более мягкий и хрупкий камень.  Третьим идет  слой с красивым названием тера роза, для которого характерен интенсивный красноватый цвет. А дальше залегают мягкие осадочные породы. Все! Выговорилась, теперь можно продолжать.

Вот так выглядит Месаория, если смотреть в сторону горного хребта Пентадактилос:

Перед пещерами, сколь бы живописно они не выглядели, атмосфера изменилась, потеряла свою благостность.  Перед нами предстало нечто отдаленно напоминающее амфитеатр, неуютно нависающий над головами.  Лезть туда очень не хотелось, но пришлось.

И мы пошли налево:

Если идти вдоль холма, то можно найти еще несколько пещер.

Входы в две из них них можно считать закрытыми, хотя пролезть туда можно без особых проблем. Но если посмотреть на огромные каменные глыбы, лежащие на земле, и увидеть свеженькое отверстие в "потолке" пещеры, откуда они выпали, то желание лезть туда пропадает само собой.

Дабы поразить друзей своей осведомленностью, я рассказывала, как в 2019 году в каменоломнях снимали фильм Jiu Jitsu с Николасом Кейджем в главной роли. И вдруг моя подруга, скромно потупив глазки, тихо сказала: "Мой сын был дублером Кейджа в этом фильме. Он играл героя Кейджа в молодости." Немая сцена. Занавес.  Придя в себя, я попросила Андрея прислать мне пару фотографий со съемок:

Остальные фотографии можно посмотреть в альбоме "Заброшенная каменоломня в Маммари"

 Для желающих пролететь на дроне через пещеры есть видео, взятое с  Youtube:

 

На этом наши приключения не закончились. Впереди нас ждали древняя башня и Зеленое озеро. Следите за объявлениями!

Как проехать к пещерам

Я могу сказать, что с начала надо ехать в Никосию, а затем из нее по указателю на Троодос ехать до съезда на Маммари. А вот там без навигатора мы бы точно заплутали в бесконечных поворотах направо, налево. Но, спасибо тому, кто придумал GPS, он вывел нас точно к заданной координате у ворот с табличкой: Вход строго запрещен. Мы проехали еще метров сто или двести до следующих ворот, но уже безо всяких надписей. Обойти ворота не составило никакого труда, хоть справа, хоть слева.

 

From Address: To:

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить