Природа Кипра

Каньон Авакас

Каньон Авакас

О чудесах природы

Image is not available

Февраль в горах Троодоса

Февраль в горах Троодоса

О тех, кто бегает, ползает, летает, растет

Image is not available

Водопад Кантара в Фини

Водопад Кантара в Фини

И даже о тех, кто жил на Кипре 2 млн. лет назад

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Окаменелости Кипра

Морские обитатели Никосии

Окаменелости. Никосия, Кипр

Найденный  обломок древней раковины дал мне идею написать об окаменелостях Кипра, лежащих у нас под ногами. Рассказ у меня почему-то попал в раздел "Природа Кипра".  А почему бы и нет? Та же  (гм...) природа Кипра, только несколько миллионов лет назад.

Работая над статьей, я совершенно случайно узнала, что рядом с Никосией находится каньон, где этих окаменелостей - воз и маленькая тележка. Но в тот момент мне  информации для рассказа и без каньона хватило с избытком. Кроме того, стояло жаркое лето, и я благоразумно воздержалась от желания сию секунду махнуть на поиски сокровищ. Внутренний голос подсказывал мне, что высохшая трава на дне ущелья может скрывать разные неприятные сюрпризы в виде ползающих гадов. Осень, как на зло, затянулась. В начале декабря вдруг зацвело сошедшее с ума манго.  Но вот 31 декабря ударили "морозы" (а что? +4 на Кипре вполне соответствует -30 в Москве).  Я еле вытерпела, чтобы  не  рвануть прочесывать окрестности Никосии прямо из-за праздничного стола. Погода 2 января 2016 г. стояла, что надо: было холодно, солнечно и сухо. Первые же шаги по каньону показали, что мои опасения были не лишены оснований. На небольшом холмике на дне ущелья я насчитала более десятка змеиных нор. К счастью для нас, их обитатели спали:

Змеиная нора. Каньон, Никосия, Кипр

А еще нам повезло, что довольно давно не было дождей, иначе дно каньона превратилось бы в непролазное месиво.

Действительность превзошла самые смелые мои ожидания. Окаменевшие ракушки были повсюду: на отвесных южных стенах каньона, на пологих склонах северного выхода, даже дно было устлано ракушками. Я чувствовала себя слоном в посудной лавке, под ногами хрустели музейные экспонаты, вполне подходящие для стендов какого-нибудь провинциального музея природы. Хотя, на первый взгляд, ущелье выглядело, как мусорная свалка при процветающем рыбном ресторане, многие годы потчующем клиентов устрицами.

Окаменевшие раковины. Никосия, Кипр

Сам каньон небольшой, длиной всего 1 км. Высота его стен не превышает 10 м. (для сравнения: глубина  каньона Авакас, расположенного за Пафосом, достигает 30 м). В моем понимании это не столько каньон, сколько очень большой овраг. Но от концентрации древностей на единицу площади у меня шла кругом голова.  Ракушки,  в изобилии валявшиеся под ногами, сохранились с тех времен, когда человека не было и в помине!

Два  миллиона лет назад (если быть точной, то 1800000 лет назад), когда Кипр , в буквальном смысле, был еще тепленьким, над поверхностью древнего океана Тетис поднимались два горных хребта  Пентадактилось и Троодос.  С гор Троодоса в океан, в то место, где сейчас находится равнина Месаория,  стекали две реки - Калогера и ее приток. В их мелководной широкой дельте жизнь била ключом.  Основными обитателями  мелководья были предки ныненшних устриц - Ostrea edulis:

Окаменевшией раковины устриц  Ostrea edulis. Никосия, Кипр

Встречались и морские желуди-баланусы.

Окаменевшие морские желуди-баланусы. Никосия, Кипр

Окаменевшие устрицы и морские желуди-баланасу. Никосия, Кипр

Водились здесь и другие морские обитатели. Палеонтологи откопали в ущелье окаменевшие останки черепахи трионикс. Но устрицы составляли подавляющее большинство. Кроме устриц и баланусов, мы нашли всего несколько раковин морских гребешков и раковину неопознанного двустворчатого моллюска. Удивительное дело, все эти раковины возрастом около двух миллионов лет превосходно сохранились и на мой первый взгляд, да и на второй, и на третий тоже, мало чем отличаются от современных.

Окаменевшая раковина. Никосия, Кипр

Увы, всему рано или поздно приходит конец.  И процветающее сообщество в одночасье (разумеется, по геологическим меркам) прекратило свое существование.  Ученые считают, что изменилась соленость воды. Вероятно, одновременно с изменением солености воды начались  изменения климата. Как бы то ни было, морское дно поднялось над поверхностью океана.  И сейчас Месаория - это холмистая равнина, в одном месте прорезанная небольшим ущельем, совершенно незаметным со стороны.

В отличие от каньона Авакас, стены которого возносятся над входом ввысь, как колонны в античном храме, чтобы  попасть в это ущелье, надо спускаться по склону вниз. Особых красот здесь не увидишь.

Стоит ли сюда ехать? Однозначно нет, если Вы не герпетолог. В добавок ко всему, летом в котловине можно свариться от жары. С гораздо бóльшим комфортом можно поискать окаменелости прямо, не выходя из бассейна на каменистых  берегах моря в Айя Напе, Протарасе,  Пафосе.  Кроме того:

Каньон находится под охраной государства. Добыча окаменелостей на Кипре под запретом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

# Мотя 05.01.2016 13:12
Любопытное место! Твое однозначное "нет" (по поводу а стоит ли туда ехать) не убеждает! А может быть я латентный змеелюб и змеевед?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга cyprus-about 06.01.2016 11:11
Ну, тогда безоговорочно вперед! Я ведь только высказываю свою точку зрения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать