Древний Кипр

Руины Аматуса

Руины Аматуса

На руинах Аматуса

Image is not available
Image is not available

Мозаики Пафоса

Мозаики Пафоса

Археологический Парк Пафоса. Мозаика "Первые опьяневшие"

Венецианский мост Клефос

Венецианские мосты. Келефос

Венецианские мосты Кипра. Келефос

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Достопримечательности Лимассола. Мосты деревни Тримиклини

Два путешествия в поисках одного моста

"Дурная голова ногам покоя не дает."
Русская народная пословица

Исчерпав список хорошо раскрученных венецианских мостов Кипра таких, как Келефос и Элья, пришлось перейти к поиску второстепенных. Среди достопримечательностей Лимассола  в интернете неоднократно упоминались мосты в деревне Тримиклини. Правда, на картах указывался почему-то только один, причем вполне современный. Но порывшись в мировой паутине, как следует, мне удалось отыскать координаты и второго. Кроме того, дорога от Лимассола в горы Троодоса хорошо знакома и деревню Тримиклини мы проезжали не раз. Так что, как говорится, ничто не предвещало.   Но, видимо, какое-то предчувствие меня все-таки терзало, ибо поехала не с подругами, как обычно, а подбила на поездку мужа.

Существуют целых три версии происхождения названия деревни:

  • По одной из версий оно происходит от греческого «θερμό Κλίνη», что можно перевести как “стабильный климат”, т.е. климат с относительно небольшими колебаниями между зимней и летней температурой, что с медицинской точки зрения –существенное достоинство. В стародавние времена деревню посещало большое количество болящих, жаждущих исцеления.
  • По второй версии название происходит от «Θερμή Κρήνη». Якобы, термальный источник (Ферми Крини) в деревне давал теплую воду зимой и прохладную летом.
  • Ну, и наконец, последняя, наиболее правдоподобная версия. Название деревни дало терпентинное дерево (τριμιθιά - тримифья), в обилии произраставшее в округе.

Деревня Тримиклини находилась на пути, соединяющем горные районы Кипра с Лимассолом. В 1901 году был построен первый мост через реку Курис, по которому двигались повозки и пешеходы. Но «железный конь пришел на смену крестьянской лошадке», для появившегося автотранспорта мост оказался непригодным. В 1917 г, не мудрствуя лукаво, с опорой на первый мост построили новый, пригодный для движения автомобилей. Так получился двухуровневый мост, единственный в своем роде на Кипре. Какое-то время можно было передвигаться по обоим уровням. Сейчас движение возможно только по верхнему уровню моста.

Мысленно поставили себе галочку за выполнение первого пункта плана и собрались перейти к выполнению второго. Но в этот момент что-то пошло не так. Вбив в навигатор следующую точку маршрута, мы были «приятно» удивлены, увидев, что от одного моста до другого час езды. Размеры деревни в пол-острова  даже нас  заставили усомниться в правильности введенных координат, но, дурная голова ногам покоя не дает. Делать нечего, поехали.

Навигатор вел нас мало знакомыми дорогами, однако солнышко светило, на вершине Олимпуса, извините, Хионистры (так сейчас велено называть самую высокую гору Кипра) лежал снег, вдоль дороги простирались виноградники, деревни мелькали одна за другой – одним словом, лепота и благорастворение воздусей!

В какой-то момент дорога нам обоим показалась подозрительно знакомой. Вспомнилась, будь она неладна, поездка к венецианскому мосту Рудья, закончившаяся пробитым колесом в горной глуши. Нехорошие предчувствия подсказывали, что и в этот раз моста нам не видать, как своих ушей. В деревне Айос Иоаннос, навигатор сошел с ума, точно так же, как это было пару лет назад. Таинственным образом маршрут закольцевался вокруг дышащего на ладан дома.

Тем не менее, руководствуясь навигатором и здравым смыслом, а чаще всего отсутствием того и другого, мы, обманув глупый девайс и вырвавшись из заколдованного круга, упрямо ползли вперед и вверх по грунтовой дороге. Муж периодически выходил из машины, чтобы проверить цело ли днище машины и все ли колеса на месте. В конце концов дорогу преградила желтая полицейская лента, настоятельно рекомендовавшая остановиться.

Нашего совместного ума хватило лишь на то, чтобы оставить машину и начать спуск в долину пешком. Удивительно, но при относительно небольшом перепаде высот почва и, соответственно, растительность наверху горы и у ее подножия резко отличались.

Мы без особых проблем спустились вниз и побродили вдоль реки, к сожалению, не обнаружив никакого моста.

Зато имели удовольствие наблюдать, как местные охотники на машине штурмуют водные преграды. Бравые ребята помахали нам руками и были таковы.

Муж, взглянув на небо, затянувшееся тучами, сказал, что и нам не мешало бы поторопиться. Ну, что сказать? Подъем вверх я помню плохо. Однако, судя потому, что я пишу эти строки, до дома мы все-таки добрались.

Update.  Со второй попытки, уже месяц спустя, мы с подругами взяли «высоту» и нашли венецианский мост. Он оказался в пешей доступности от двойного моста, о котором я уже рассказывала. Правда, местное население на вопрос о древнем венецианском мосте упрямо отсылало нас к новоделу, являвшемуся гордостью деревни. И только один мужичок, буквально припертый нами к стенке, рассказал, как туда добраться. Как выяснилось чуть позже, его осведомленность объяснялась очень просто: сады, принадлежащие нашему собеседнику, подступали вплотную к мосту. Увы, в Тримиклини мы не нашли даже намека на указатель к историческому объекту.

А объект, на самом деле, любопытный.  Двухарочный мост,  через реку Курис, бегущую с гор Троодоса,  построен из камней, которые в изобилии лежат вдоль всего речного русла. Он построен в период венецианского владычества в 16 веке и является одним из старейших на острове. По нему проходил один из торговых путей, по которому доставлялись товары из Никосии, деревень Лефкары, Кало Хорье в порт Пафоса.

И на закуску очердная легенда, согласно которой Св. Елена аж в 327 г. н.э.,  т.е. за 13 веков до того, как был построен мост,  перевозила через него  святой Крест и Узы Христовы, следуя от того места, где ее корабль прибило штормом к берегу, в деревни Кукá и Омодос.  На всем пути святой Елены по Кипру возникали церкви Честного Креста.  В церкви деревни Кука находится небольшая квадратная камера, построенная для хранения знаменитой реликвии церкви - пыли от Честного Креста, распиленного  там на куски по приказу святой Елены.

Как проехать

Если Вы едете из Ларнаки, Никосии или Айя Напы, то в Лимассоле воспользуйтесь пятой кольцевой развязкой. Со стороны Пафоса – это будет первое кольцо. Сверните с кольца по указателю на Троодос. Дальше все очень просто: по петляющей горной дороге доедьте  до деревни Тримиклини. Не пропустите съезд с главной дороги налево сразу же за таверной Green Valley. Обычно в этом месте паркуются грузовики. Мы, как большие, оставили свою малолитражку рядом с грузовиками и пошли к мосту пешком по дороге, идущей направо и вниз. Сделав небольшой зигзаг, дорога привела нас прямо к венецианскому мосту и на этом закончилась, нырнув в дебри кустарников.

From Address: To:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить