Малая иллюстрированная энциклопедия развития фресковой живописи
Первый раз мы с подругами приехали в монастырь Панагии (Богородицы) Амасгу рядом с деревней Монагри года два назад, но вход в монастырь был закрыт, а над долиной собрались такие грозовые тучи, что мы позорно бежали домой, лишь на секунду притормозив у обочины, чтобы полюбоваться видом неприступного монастыря, нависающего над окрестностями.
Второй раз мы приехали сюда в разгар эпидемии короновируса, успев до введения всеобщего карантина. Красота цветущей долины, мир и покой, царящие за монастырскими стенами, заставили нас забыть обо всем, что творится в нашем полном тревог и беспокойства мире.
История монастыря началась с постройки церкви в начале 12 века, в период расцвета монашества на острове, когда один за другим возникали знаменитые монастыри Кипра: Киккос, Махерас, Асину, Арака и др. И хотя храм не входит в список расписных церквей Кипра, находящихся под охраной UNESCO, он ни в чем не уступает им.
Название монастырю дала главная икона Храма Панагия (Богородица) Амасгý. Считается, что есть связь иконы с сирийским городом Дамаск. В греческом языке Дамаск трансформировался в Амасг. Форма "Амасгу" - означает "из Дамаска", "Дамасская", да еще ударение переехало на последний слог - АмасгУ.
Когда-то Монастырь процветал, ему принадлежала практически вся долина, было много подворий в разных деревнях, свои поля, сады, виноградники и пасеки. В том числе деревня Монагри, рядом с которой расположен Монастырь, возникла, как монастрыское подворье.
В 1633 г. и в 1700 г. Монастырь пытались подарить Александрийскому патриархату, но оба раза Патриархи подписывали отказ и монастырь возвращался Лимассольской Епархии. Может быть, все дело было в том, что владеть собственностью на Кипре во времена османского ига было обременительно? Восстания против турецких властей шли одно за другим и все они были безжалостно подавлены. Как и весь Кипр в годы османского завоевания, Монастырь переживал не лучшие времена. Он постепенно приходил в упадок, монахи покидали обитель. Принадлежащие монастырю постройки и земли стали сдаваться в аренду жителям окрестных деревень, и к концу 18 века монастырь окончательно опустел. Когда в 1960 году в Монастырь пришли первые реставраторы, здесь царили разруха и запустение. От всего монастыря сохранилась только церковь, от остальных построек остались одни руины. Почти 50 лет шло восстановление Монастыря, начавшееся в 1960 году и закончившееся лишь в 2009 г. Реставрацией фресок с 1960 по 1972 год занимались мастера знаменитого Исследовательского центра изучения Византии Dumbarton Oaks из Гарварда совместно с Департаментом древностей Кипра.
Кстати, любителям кладов будет интересно узнать, что во время реставрационных работ в тайнике алтаря был найден бронзовый сосуд с серебряными монетами эпохи Лузиньянов. Затем при перестилке пола нашли древние медные монеты. И вишенкой на торте была находка в 2011 г пяти золотых монет в монастырском подворье Агиас Маринас в Канту. Все находки сейчас хранятся в Кипрском музее в Никосии.
В 1991 году монастырь был востановлен по образу и подобию разрушенного и стал действующим женским монастырем. Сегодня в монастыре около 20 насельниц. Как и много веков назад монастырь выглядит весьма процветающим, ему возвращены монастырские подворья и три скита, в том числе скит Иоанна Монагритиса и Агиасма . Так выглядит монастырь сегодня:
Я недаром назвала церковь малой иллюстрированной энциклопедией. Примерно раз в столетие фрески поновляли, поверх старых наносили новые. В результате сохранились фрагменты, относящиеся к пяти разным столетиям: началу 12, началу 13, 14 и 16 векам. Так что на примере одной небольшой церкви специалисты могут проследить, как развивалась роспись храмов на Кипре. Ну, а нам, простым смертным, остается только радоваться, что, пусть частично, уцелели удивительные работы безвестных мастеров и благоговейно молиться.
К сожалению, сохранившиеся фрагменты самых ранних фресок начала 12 века расположены в алтарном пространстве, закрытом от глаз посторонних плотным занавесом. Я не рискнула сунуть туда свой длинный нос. Поэтому покажу то, до чего смогла дотянуться своим фотоаппаратом.
Знакомство с Монастырем и его церковью можно закончить в монастырской лавке, торгующей сладостями, которые готовят монахини, и духовной литературой на разных языках, в том числе и на русском. Скромненько слопав по кусочку лукума и закусив его традиционным сухариком, которыми нас угостила монахиня, мы отправились в Скит Иоанна Монагритиса. Обычно в монастырях я покупаю книги из серии "Путеводители по византийским памятникам Кипра", прибыль от продажи которых используется для реставрационных работ в древних храмах. Покупка книг - дело сугубо добровольное, но для меня это, с одной стороны, возможность узнать побольше о Храме, с другой стороны, сделать пусть небольшой, но вклад в сохранение замечательных памятников.
Как проехать
Добраться до деревни Монагри и ее сокровищ можно из Лимассола. Проезжая кольцевые развязки, внимательно следите за указателями. Вам нужен указатель на Троодос. Минут 15-20 езды по хорошей горной дороге и Вы увидите указатель:
Смело сворачивайте. Если Вы любитель острых ощущений, то можете последовать указаниям навигатора Google Maps в Вашем смартфоне. Он проведет Вас по самым узким улочкам деревни, гарантирующим Вам острые ощущения. Любителям спокойной езды есть смысл сделать небольшой объезд и обогнуть деревню, оставив ее с левой стророны, следуя указателям на Монастырь Михаила Архангела. Немного не доезжая до Монастыря Архангела, сверните налево, минуйте церковь Агиос Георгиос и небольшую винадельню Менаргос (пока сюда заходить не надо!). Через два километра Вы прибудете к Монастырю Панагии Амасгу.
Монастырь Панагии Амасгу открыт для посещения по вторникам, четвергам и выходным.