Монастыри и церкви Кипра

Панагия Ангелоктисти

Панагия Ангелоктисти

Image is not available

Панагия Форвиотисса

Панагия Форвиотисса

Церковь Панагии Форвиотиссы около Никитари

Image is not available

Панагия Форвиотисса

Панагия Форвиотисса

Роспись церкви Панагии Форвиотиссы

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

Первый раз мы проезжали мимо церкви свв. Мавры и Тимофея несколько лет назад, торопясь посетить две винодельни, Айя Маври в Килани и Замбартас в Айос Амвросиос. Программой предусматривалась бесплатная дегустация вина. Разве мог скромный источник святой воды, струящийся из-под церкви, соперничать с халявным мускатом? Но насидевшись вдоволь в карантине, при первой же возможности наша компания рванула в Килани.

Церковь,которую чаще всего называют просто Церковь святой Мавры, расположена на въезде в деревню, рядом с огромным платаном, который сам по себе является памятником природы. Дереву по скромным оценкам 800 лет, ствол у основания в обхвате более 8 метров, а высота 38 м. Одним словом, есть на что посмотреть. В тени огромного дерева на свежем воздухе разместились столики таверны. Речка, текущая внизу, добавляет этому месту очарования. Что еще надо, чтобы встретить старость? Только тень дерева, журчание ручья и чашечка кофе на свежем воздухе.Памятник природы: платан. Возраст 800 лет. деревня Килани, Кипр

Мы были готовы ехать в деревню, искать ключи от церкви, но на наше счастье дверь в храм была распахнута настежь.

Церковь не входит в десятку  церквей Кипра, охраняемых UNESCO, хоть внешне она и похожа на них, как похоже множество других маленьких храмов, раскиданных по склонам Троодоса. Но есть особенности, отличающие церковь св. Мавры  от всех остальных. В левом углу нартекса (помещения для готовящихся к принятию крещения или, наоборот, для отпевания) слышно громкое журчание воды. Это священный источник струится из горы, течет по туннелю под полом через весь храм, вытекая на улицу с противоположной стороны. Есть еще одна особенность, к сожалению, печальная: изначально храм был построен без окон, без дверей. Значительно позже небольшие отверстия, пропускающие свет, были пробиты в стенах  прямо в фресках.

Считается, что церковь была построена в 12 веке. Основная часть росписей в храме, относится к 15 веку, но в отдельных местах можно увидеть «родные» фрески, сохранившиеся с момента постройки.

Храм посвящен святым Мавре и Тимофею. Так что пришла пора рассказать о мученическом подвиге святых.

События происходили в эпоху римского императора Диоклетиана (284 – 305 гг). Первые годы его правления отношения к христианству было более чем терпимым. Христиане могли занимать государственные должности и продвигаться по карьерной лестнице. Но затем, что-то пошло не так, начались гонения.  Особенно страдали христиане Египта, входящего тогда в состав Римской империи. В области Фиваида, в которой произошли описываемые события, христиан десятками и сотнями ежедневно приговаривали к мученической смерти.

Для преследования христиан в Фиваиду был назначен игемон Арриан. Именно к нему и привели юного Тимофея, жившего в селе Перапеи. К моменту описываемых событий он был женат на 17-летней Мавре всего три недели. Тимофей служил в храме чтецом и хранителем церковных книг. За отказ принести жертвы языческим богам и выдать книги Тимофей был подвергнут настолько тяжелым мучениям, что я, пожалуй, воздержусь от их описания. Скажу только, что его страдания были так ужасны, что сами мучители, испытывая к нему жалость, просили игемона о снисхождении.

Не менее жестоким пыткам была подвергнута и Мавра. Даже народ, сбежавшийся поглазеть на зрелище, возроптал, видя мучения юной девы.

Тимофей и Мавра были распяты на крестах лицом друг к другу и пробыли там десять дней, молясь и утешая друг друга, пока ангелы Божии не взяли души святых мучеников.

Наиболее полно о Страданиях святых мучеников Тимофея и Мавры рассказал Святитель Дмитрий Ростовский.

Да, чуть не забыла. Со временем жестокосердный Арриан раскаялся в своих злодеяниях и принял христианство. Вместе со своей семьей он добровольно принял мучения за Христа в 287 г.

Я уже неоднократно упоминала на страницах сайта  имя Василия Григоровича Барского, обошедшего пешком почти весь остров и оставившего письменные свидетельства о тех местах, где он побывал (например, Монастырь св. Иоанна Лампадистиса). Посетил он и крошечный монастырь с тремя кельями в Килани (наверно, это был один из самых маленьких монастырей Кипра), частью которого была церковь. Барский пишет о мощах святой Мавры, которые он сподобился лобызать и об источнике святой воды, бьющем из под алтаря.

Как мощи Святой попали на Кипр, были они привезены непосредственно из Египта или попали кружными путями через Византию в период иконоборчества, неизвестно. Конечно, было бы  интересно проследить путь мощей после исчезновения из Храма в Килани, но, к сожалению, их дальнейший след теряется.

Кстати, история Мавры и Тимофея – далеко не первый случай, когда «чужие» святые становятся на Кипре своими и об их подвигах на острове слагаются легенды. Стоит только вспомнить святого Мамаса, силой народных преданий перенесенного на Кипр.

Я быстренько расскажу одну такую легенду. Юную девушку из Килани, а может быть из соседней деревни Перапеди, родители собирались выдать замуж. Но она предпочла сгореть заживо в печи, нежели согласиться на брак. Однако из огня она вышла целой и невредимой, только ее руки и лицо стали черными от сажи. Именно поэтому девушка получила имя Мавра, Маври (Μαύρη), т.е. черная. Поскольку родители не унимались, так велико было их желание выдать дочь замуж, то она бросилась бежать. Ее уже почти настигли, как скала расступилась и поглотила беглянку. Из скалы забил ключ, а позднее над ним была выстроена церковь.

Сегодня вход в храм расположен с северной стороны. Прямо напротив входной двери на нас смотрят святые Мавра и Тимофей, а по бокам в клеймах рассказывается история их мученичества.

Есть в храме и традиционные для церквей Кипра сюжеты: крещение Христа водами Иордана, вход в Иерусалим, предательство Иуды и др. Но степень их сохранности, увы, оставляет желать лучшего.

В очередной раз я поняла, как здорово иметь такого спутника, как как наша подруга, профессиональный иконописец. Каждый раз я поражаюсь ее способности по крошечным сохранившимся фрагментам понять, что за сюжет был когда-то изображен на этом месте. Вот, пожалуйста. Вы можете угадать, кто изображен на почти полностью осыпавшейся фреске? 

Георгий Победоносец верхом на конеА тем не менее это Георгий Победоносец, сидящий верхом на коне. Если внимательно приглядеться, то справа можно разглядеть лошадиную морду.

Разумеется, мы не удержались и заглянули за иконостас в алтарную часть, впрочем не нарушая законов. Помимо традиционных Богоматери с Младенцем на руках с архангелами Михаилом и Гавриилом и сцене причащения апостолов, зоркий глаз Тамары заметил Троицу, расположенную в нише на правой стене  алтарной части.

 

 

На этом свой рассказ об очередной церкви Кипра я, пожалуй, закончу. Все фотографии, не использованные в качестве иллюстраций на этой странице,  выложу в фотоальбоме. А сама пойду писать рассказ о деревне Килани, рядом с которой находится церковь свв. Мавры и Тимофея.

Как доехать

К великому счастью всех  путешествующих по Кипру, через славный город Лимассол была построена скоростная трасса с  кольцевыми развязками. Вам надо только внимательно следить за дорожными указателями и искать съезд на Троодос.  Как только Вы нашли правильный съезд, считайте пол-дела сделано. Минут двадцать можно ехать по красивому горному серпантину.  За деревней Тримиклини не пропустите левый поворот на Перапеди, а там опять внимательно следите за указателями. Название деревни, поворот на которую находится с левой стороны, пишется Κοιλάνι или вот так Koilani. Первое, что Вы увидите подъехав к месту назначения, будут парковка и  многочисленные столики  по обе стороны дороги в тени того самого огромного платана, а справа небольшое здание церкви.

 

From Address: To:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить