Монастырь Иоанна Лампадистиса в деревне Калопанайотис
Если когда-нибудь Вы окажетесь перед выбором, какие достопримечательности Кипра посетить в первую очередь: церкви, расположенные в соседних друг с другом деревнях Педулас, Мутулас и Никитари, находящиеся под охраной UNESCO, или монастырь в Калопанайотисе, то, не раздумывая, выбирайте монастырь Иоанна Лампадистиса. Не прогадаете. На мой взгляд, это лучший монастырь Кипра. Может быть, Киккос, выражаясь современным языком, более "раскрученный" туроператорами и его стоит посетить. Но сайт отражает мое субъективное мнение. А мне по душе больше монастырь Иоанна Лампадистиса. Вот и все веские аргументы. Если не считать аргументом тот факт, что росписи храма, как и сам храм, находятся в списке мирового наследия UNESCO. Он представляет собой, не побоюсь этого слова, уникальный комплекс "три в одном" (почему "три в одном" - читайте дальше), а во-вторых, расположен в очаровательной горной деревне Калопанайотис, погулять по которой одно удовольствие. При большом желании можно вообще остановиться в одной из местных гостиниц и "зависнуть" в деревне на пару-тройку дней.
Немного истории
Практически любой монастырь или церковь Кипра насчитывает не одну сотню лет. Но история монастыря Иоанна Лампалдистиса уходит в такую непролазную глубь веков, что добраться до ее истоков практически невозможно. Известно, что еще в дохристианские времена рядом с минеральными источниками стоял храм, посвященный богу-врачевателю Асклепию (он же Эскулап). В 4-м веке н.э., когда прекратились гонения на христиан и получило развитие монашество, храм языческого Асклепия уступил место первому в этих местах христианскому монастырю. Монастырь был построен неподалеку от того места, где в 1-м веке н.э. апостолы Павел и Варнава крестили Ираклидия, сына местного жреца, водами реки Сетрахос. Ираклидий сначала был простым проводником апостолов через "заснеженные горы" в Пафос. Приняв христианство, он стал их учеником и преемником, а потом и первым епископом Тамассоса, города-государства Кипра.
Считается, что первой в XI веке была построена церковь святого Ираклидиса, ставшая главным храмом монастыря. Часовня в честь кипрского святого Иоанна Лампадистиса была пристроена к ней в XII веке. Еще одна часовня, третья часть церковного ансамбля, была пристроена уже к часовне Иоанна Лампадистиса1 в конце XV столетия. Иностранцы, писавшие о ней в те давние времена, из-за архитектурных особенностей называли ее "Латинская". Но ее настоящее название - Часовня Великого Акафиста. В переводе с греческого Великий Акафист (Акафистос Гимнос) означает "гимн, который нельзя слушать сидя".
1- Иоанн родился в X веке в семье местного священника в деревне Лампаду и с ранних лет решил положить свою жизнь служению Богу. Он воспротивился воле родителей, желавших его женить. Оскорбленная невеста решила отомстить отвергшему ее юноше и попыталась его отравить. Иоанн выжил, но навсегда лишился зрения. Но теперь уже ничто не мешало ему принять монашеский постриг. Он поселился в обители св. Ираклидиса и совершил множество чудес, хотя умер очень рано, в 22 года. Его похоронили на монастырском кладбище. Память о нем стала угасать, пока однажды человек, больной эпилепсией, случайно дотронувшийся до могилы святого, чудесным способом не исцелился от своего недуга. Сюда потянулся поток верующих, а над могилой выстроили небольшую часовню и назвали ее именем святого. Однако вскоре часовня не смогла вместить всех желающих прикоснуться к святыне и тогда, чтобы ее расширить, в северной стене храма Ираклидиса вырубили проход, соединив две помещения.
В 1735 году в монастыре побывал русский монах Василий Барский, обошедший пешком чуть не полмира. Он побывал во многих монастырях Кипра и оставил потомкам свои путевые заметки. Барский пишет о том, что 10 монахов, живших в монастыре, возделывали виноградники, у них были небольшой сад и огород. А еще здесь была своя мельница, моловшая муку для всех жителей округи. Сам монастырь состоял из гостиницы для паломников, центрального здания, монашеских келий и кухни. И все они, как подчеркивает монах-путешественник, были добротно построены. Дотошный монах не только подробно описывал увиденное и услышанное (греческий он знал великолепно), но и тщательно все зарисовывал.
На стене часовни слева от ковчега, в котором хранятся мощи святого Иоанна Лампадистиса, Василий Барский оставил свой автограф.
В отличие от Барского с его наивными рисунками, у меня есть мощное "оружие" - фотоаппарат, позволяющий точно запечатлевать уникальные росписи храма, и интернет для их распространения. Однако внутренний голос мне подсказывает , что таких, как я, щелкающих фотоаппаратами у каждого памятника, крутится великое множество, а Барский - один. Он явление уникальное.
Но что-то краткий экскурс в историю я бессовестно затянула, пора двигаться дальше.
Идем в монастырь
Мне нравится заходить в монастырь через узкие северные ворота, почему-то считающиеся центральным входом. От них веет настоящим средневековьем.
Но прежде, чем зайти в Храм, давайте сначала посмотрим на план, чтобы было легче ориентироваться. Вход в церковь и часовни через общий вестибюль, или нартекс. Вот он на снимке внизу. Нартекс соединяет все три помещения: церковь и две часовни. Из чудом уцелевшей надписи в нартексе известно, что художник, расписавший "вестибюль", бежал на Кипр в 1453 после завоевания Константинополя османами. Но имени своего потомкам он не оставил.
С правой стороны от входа в полумраке смотрит со стены "слуга Божий" Михаил, служивший в этой церкви, на чьи пожертвования были созданы росписи храма. Рядом с ним жена и два взрослых сына тоже в одеждах священников.
Делаем еще пару шагов и попадаем в соборную, т.е. главную монастырскую церковь святого Ираклидия.
Здесь сохранился темплон XIII века, прообраз иконостаса, который представляет собой невысокую перегородку между алтарной частью и нефом (помещение для прихожан). К сожалению, в те давние времена не существовало реставрационных мастерских и поверх обветшавших фресок просто писались новые. Поэтому от древних росписей храма XI века ничего не сохранилось, да и от росписей XII века, написанных поверх фресок XI века, осталась лишь пара фрагментов. Чуть больше повезло фрескам XIII столетия. От них осталось несколько сюжетов Нового Завета. Большая часть изображений относится к XV столетию.
В часовне Иоанна Лампадистиса можно прикоснуться к святым мощам Иоанна:
Напоследок осмотрим Латинскую часовню и полюбуемся на более поздние росписи храма в итало-византийском стиле:
После того, как завершен осмотр монастыря, можно отправиться бродить по окрестностям. Спуститься вниз к реке, пройтись по горбатому венецианскому мостику, попробовать лечебную сульфатную (по-простому, сероводородную) воду, да и просто погулять по деревне.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи