Природа Кипра

Каньон Авакас

Каньон Авакас

О чудесах природы

Image is not available

Февраль в горах Троодоса

Февраль в горах Троодоса

О тех, кто бегает, ползает, летает, растет

Image is not available

Водопад Кантара в Фини

Водопад Кантара в Фини

И даже о тех, кто жил на Кипре 2 млн. лет назад

Image is not available
Arrow
Arrow
Shadow

О живой и мертвой воде в промышленных объемах

О деревне Ксилиатос до недавнего времени я твердо знала только одно: она есть и расположена в горах Кипра, Троодос. От нее получило свое название живописное водохранилище, расположенное по дороге в к храму Панагии Аракиотиссы.  Прямо скажем, не густо. Но интернет - странная штука. Порой ищешь одно,  а находишь совершенно другое. Собирая материал о достопримечательностях Кипра венецианских мостах, я неожиданным образом вышла на деревню Ксилиатос. И тут же выяснилось, что надо срочно ехать туда, пока весна в самом разгаре. Планы были самые что ни на есть наполеоновские, я даже сомневалась, что мы уложимся за один день. Однако погода нам благоволила, среди череды дождливых дней зимы 2018- 2019 гг выдался на наше счастье один солнечный. И мы его постарались использовать, что называется, на всю катушку.

Адские озера Кипра

Первым пунктом нашей программы был заброшенный медный рудник Кипра Мемú. Не зная точно, где он находится, мы понадеялись на русское авось и местное население. И не промахнулись. Старый дедушка, работавший на поле, только взглянув на нас, понял, объяснять дорогу трем теткам бесполезно. Махнул рукой и обреченно сказал: "Следуйте за мной". Попетляв по деревне вслед за машиной нашего провожатого, мы благополучно добрались до цели.

В период с 1954 по 1971 гг  и с 1987 по 1990 гг здесь  добывали пирит. Минерал  в переводе с греческого называется "вызывающий огонь", ибо при ударе о сталь из пирита летят самые настоящие искры. Но добывают пирит не из-за искр, а из-за большого содержания в нем серы. Здесь было добыто всего более двух миллионов тонн руды, которая поступала на обогатительную фабрику в Митсеро, а оттуда готовый продукт через порты Кипра вывозился на экспорт. После 1990 г рудник был окончательно заброшен и совет деревни принял решение затопить его водой. Благодаря большому содержанию примесей меди в горной породе, вода в озере постоянно меняет свой цвет. Зимой она изумрудно зеленая, весной и осенью бирюзовая, а летом неправдоподобно синяя. Еще совсем недавно вода в озере была мертвой из-за высокого содержания серы.  Постепенно сюда приходит жизнь. Бойко квакают лягушки и гнездятся различные виды уток. Но специфический запах серы, навевающий мысли о преисподней, еще слегка ощутим, но, к счастью, не так сильно, как на Красном озере.

Неподалеку от деревни есть еще один заброшенный рудник Алестос (Alestos), но наш проводник посмотрел на мою Мазду, покачал головой и сказал, что на такой машине туда лучше на соваться, если мы не ищем приключений на свои, гм, головы.

От озера с мертвой водой мы вернулись в деревню, чтобы посмотреть на Old Tall Bridge, т.е. на Старый Высокий мост. На самом деле мост не так уж и стар, есть на Кипре мосты подревнее. Он был построен в 1930-1940 гг. Департаментом леса с целью улучшить сообщение между деревнями Айя Марина-Ксилиатос-Лагудера-Саранти и улучшить управление лесным хозяйством в районе. Но в начале 80-х годов прошлого века дорогу спрямили и мост остался не у дел. Однако в 2014 году о нем вспомнили и привели в нынешнее, вполне презентабельное состояние, списав расходы на восстановление по статье "Непроизводственные инвестиции", ибо никакой полезной нагрузки, кроме красоты мостик не несет.

Рядом с мостом есть незаметный указатель на таинственную Охтипетру. Пожалуй, самые сильные впечатления за день мы получили, пока искали эту самую Петру. У нее (или у него?) есть несколько названий: Охтипетра, Стопетра и даже Статоротсо. Оставлю в стороне последнее название, смысл которого остался мне не понятен. А с двумя предыдущими попробуем разобраться. Первое из них можно перевести, как Крайний камень. Второе же, пройдя через Гугл-переводчик, из Ститипетры, т.е. Вертикального камня,  превратилось в бессмысленную Стопетру.

Теперь самое время немного напрячься и вспомнить, что происходило на Кипре Земле  миллионов этак 90 лет назад, а лучше сразу все 200, когда наша Земля была совсем юной. Когда-то праматерик Пангея, единственный в то время на земле, раскололся на два континента, между которыми образовался океан Тетис. В  глубинах Тетиса проходил вулканический пояс планеты. В результате тектонических сдвигов Евразийская и Африканская плиты наползли друг на друга, морское дно вздыбилось и около  20 млн. лет назад над водой поднялись горные хребты Троодос и Пентадактилос.

Гуляя по горам Кипра, Вы гуляете не просто по дну древнего океана; внутренняя часть Троодоса  состоит из т.н. офиолитовых пород, которые когда-то были близки к земной мантии и лежали на несколько километров ниже дна океана, а теперь их вытолкнуло высоко на поверхность.

Помимо офиолитов вулканическая деятельность подняла со дна океана на поверхность потоки лавы, которые затем были покрыты вулканическим пеплом и камнями. Скалы, от которых откололась Ститипетра, - результат такой вулканической деятельности и образованы тремя отдельными лавовыми потоками.  Порода, из которой сложены окрестные скалы, встречается на Кипре только в этом месте.

В скалах за Вертикальным камнем есть множество небольших пещер.  Ходят слухи о существовании подземного хода, начинающегося  рядом со Ститипетрой и заканчивающегося аж через 8 км в деревне Лагудера. Но это не более, чем красивые легенды, т.к. лавовые потоки, покрывающие всю территорию между двумя деревнями, не способствуют созданию даже небольших подземных разломов.

Высота Ститипетры составляет около 35 м. и она постоянно  разрушается, зимой от дождей, летом от палящего кипрского солнца. Так что спешите видеть smile Еще какая-то тысяча лет и от Ститипетры камня на камне  не останется.  Подняться к ней можно по удобной тропинке, начинающейся немного правее от Камня. Более того, рядом со Ститипетрой устроен небольшой навес и заботливо поставлены скамьи для отдыха. Я до сих пор вспоминаю волны медового аромата цветущей травы, захватывающие дух пейзажи и сама себе завидую.

Ститипетра, Вертикальный камень в деревне Ксилятос

Кстати, площадь океана Тетис постепенно убывала, убывала и в конце концов от него осталось несколько луж морей, в том числе Средиземное и Черное.

После знакомства с Вертикальным камнем мы поехали искать самую старую оливу на Кипре. Нашли легко, благо все достопримечательности в округе снабжены многочисленными указателями, так что заблудиться практически невозможно. 

Самая древняя олива Кипра

Считается, что возраст самой древней оливы на Кипре ни много ни мало 1700 лет. " Обхват в груди" составляет 13 метров, высота 6 метров. На первый взгляд может показаться, что это не одно,  а несколько сросшихся вместе деревьев. На самом деле, это не так. Все это странная "конструкция" растет от одного корня, возраст которого и составляет 1700 лет. Благодаря усилиям все той же деревенской общины, Департамент леса взял оливу под свою охрану и издал указ, подчеркивающий важность таких достопримечательностей Кипра, как олива в Ксилиатосе, подчеркнув, что такие деревья «важны с научной, исторической, культурной и образовательной точек зрения и что они представляют собой значительные образцы своего вида, либо из-за их возраста или исключительного размера».

Кстати, вокруг самой старой оливы растет несколько более молодых оливковых деревьев, по внешнему виду мало отличающиеся от самой старой:

"Молодая" олива

Если пойти на звук воды, то можно выйти в небольшой речушке. Подозреваю, что летом от и так небольшого потока останется один ручеек.

К середине дня сил поубавилось, а впереди маячили еще два пункта прграммы: венецианский мост и водохранилище. Поскольку водохранилище мы видели неоднократно, то решено было начать с моста. Проехав водохранилище в сторону Лагудеры, свернули на втором съезде с дороги налево. Еще метров 20 пешком и мы у цели. 

Венецианские мосты Кипра

Вплотную со старым, вероятно, венецианским мостом построен новый, по которому можно проехать на машине. К водохранилищу мы вернулись по грунтовой лесной дороге. Ехать по асфальтированной дороге, конечно, значительно удобнее, но впечатлений и положительных эмоций на порядок меньше. Правильнее было бы пройти всю лесную дорогу пешком или хотя бы проехать на велосипеде. Но куда деть машину?

Живая вода

И наконец, водохранилище Ксилиатос (Xyliatos dam). Несмотря на искусственно происхождение, небольшое озерцо отлично вписалось в окружающий ландшафт. Вокруг него идет пешеходная тропа, стоят скамеечки для желающих полюбоваться красотами. Благодаря дождям, переполнившим водохранилище, ниже водостока образовался живописный водопад, рядом с которым устроен пикник-сайт. Надо ли говорить, что водохранилище, дающее не только жизнь большому региону (по-кипрским меркам, конечно), но райское место для отдыха всем желающим, - это источник живой воды?

 Уф, день уже кончается, а впереди еще часа два дороги до дома.

Если Вас заинтересовали окрестности деревни Ксилиатос, то фотографии сделанные во время этой поездки можно посмотреть в фотоальбоме.

Как доехать

Если Вы едите через Никосию, то, свернув на Троодос, ищите указатель на Лагудеру и Панагию Арака и смело направляйтесь в ту сторону. В центре деревни есть есть большой стенд с детальной картой окрестностей, который поможет Вам сориентироваться на местности.

 

From Address: To:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить